Стоматологический центр СКАЙС

Причины возникновения пародонтологических заболеваний

По многолетним наблюдениям, половина пациентов стоматологических клиник нуждаются в пародонтологическом лечении. Чаще к пародонтологу обращаются уже с какими то жалобами: будь то боль или кровоточивость. Но, в основном, пациенты даже не знают о своих проблемах, считая это нормой. Да и откуда им знать? К клиническим проявлениям заболеваний пародонта относятся:

  • изменение цвета слизистой (в норме она бледно-розовая);
  • изменение формы слизистой;
  • оголение шеек зубов;
  • подвижность зубов;
  • боль;
  • кровоточивость;
  • наличие зубных отложений (как твердых, так и мягких).

Лучший способ лечения заболевания - это профилактика. Чем раньше врач обнаружит у вас симптомы пародонтита, тем больше шансов встретить старость со своими зубами. А для этого надо просто устранить причину заболевания. Чаще всего это зубной камень.

Зубные отложения образовываются из-за плохой гигиены полости рта, скученности зубов (затрудняется самоочитска зубов и эффективность гигиенических мероприятий), повышения вязкости слюны (наличие заболеваний ЖКТ), некорректного протезирования, неправильной постановки пломб (нависающие края). Сначала это мягкий зубной налет, который при благоприятных условиях минерализуется и превращается в камень. Если мягкий зубной налет можно очистить щеткой, то минерализованные зубные отложения (камень) можно снять только специальными инструментами (ультразвуковым скейлером или пародонтологическими кюретами). Длительное присутствие камней в зубо-десневой борозде вызывает хроническую травму десневого края. Появляются краснота (иногда с синюшным оттенком), отечность, кровоточивость, ноющие боли. В результате воспалительного процесса зубо-десневая борозда заполняется грануляционной тканью, нарушается прилегание десны к зубу, образовываюся карманы и появляется подвижность зубов. На этом этапе обычная профессиональная чистка уже не поможет. Нужны хирургические методы лечения (кюретаж, гингивопластика, применение костно-пластических материалов).

На ранних стадиях воспалительного процесса (гингивит) изменения в десне обратимы, для этого достаточно профессиональной чистки и рекомендаций врача. Длительное хроническое воспаление приводит к необратимым изменениям. На этом этапе можно только предотвратить прогрессирование заболевания. Только опытный взгляд специалиста может определить степень патологии и предложить план решения проблемы.