Стоматологический центр СКАЙС

Значение фтора в профилактике кариеса

По данным отечественных стоматологических исследований последних лет, в возрасте четырех лет не менее 80% детей имеют пораженные кариесом зубы, а среди шестилетних детей показатель заболеваемости кариесом в некоторых регионах России достигает 100%. Среди факторов риска раннего поражения кариесом в детском возрасте ведущая роль принадлежит низкому уровню гигиенического ухода за зубами и частому употреблению легкоферментируемых углеводов (печенье, сдоба, конфеты). К числу других причин возникновения кариеса относятся изменение состава и свойств ротовой жидкости, в первую очередь, снижение объема секрекции и повышение вязкости слюны, создающие благоприятные условия для жизнедеятельности кариесогенной микрофлоры, наличие общих заболеваний, прием лекарственных препаратов, влияние генетических факторов, социальной окружающей среды и т.д.

Зубной налет теряет свою проницаемость для ротовой жидкости и превращается в зубную бляшку через 12-28 часов после чистки зубов. В результате этих изменений кислота, образующаяся как продукт жизнедеятельности микрофлоры, начинает разрушать структуру эмали под непроницаемой зубной бляшкой. Этим объясняется рекомендуемая периодичность чистки зубов (утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи).

Зубные пасты, содержащие неорганические фториды, позволяют снизить риск развития кариеса на 25% (фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова). Более высокий результат обеспечивают органические фториды (аминофториды), снижающие прирост кариеса до 45-50%. Благодаря особой молекулярной структуре, они оказывают более выраженный и длительный эффект. Аминофторид способствует формированию на поверхности зуба защитного слоя фторида кальция, не растворяющегося под действием органических кислот. Этот слой хорошо фиксирован на поверхности эмали и выполняет функцию «депо» фторида и кальция в течение нескольких месяцев. Аминофторид легко распределяется в полости рта, в том числе в таких труднодоступных отделах как межзубные поддесневые пространства зубных рядов. Образующаяся пленка не смывается слюной, позволяя соединению длительно сохранятся на поверхности зубов. Другие фторпрофилактические соединения (фторид натрия и монофторфосфат натрия) такими поверхностно активными свойствами не обладают.

Причем местное применение фторидов более эффективно, чем применение фторидов в таблетках, каплях и фторированной воде.

Рекомендации ведущих европейских стоматологов предусматривают максимально раннее начало применения фторидсодержащих зубных паст (фактически с момента прорезывания первого молочного зуба), что отличается от ранее принятого правила не использовать фторсодержащие пасты у детей младше шести лет. Только пасты для детей с молочным прикусом должны содержать меньшую концентрацию фторида (не более 500ppm).