ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ (нажать на глаз) |
|
Записаться на прием | |
Наши цены | |
Памятка пациенту | |
О Территориальной программе госгарантий |
Наш телефон
+7 (4162) 222-120
+7 (914) 560-77-85 г. Благовещенск Зейская,136/1 офис 212
Мы работаем
каждый день с 9:00 до 18:00 |
Услуги |
Вопрос-ответ
Можно ли детям использовать зубные пасты с фтором?
Использование фторидсодержащих зубных паст рекомендуется и взрослым, и детям. Фториды, входящие в состав паст, снижают вероятность развития кариеса при регулярном местном воздействии на зубы. Однако детям до 6 лет лучше покупать специальные детские пасты с небольшим содержанием фторидов. Полезным будет присутствие в детской пасте витаминов, а также приятный фруктовый или ягодный вкус, который понравится ребенку. Важно подчеркнуть, что детям до 6-летнего возраста родители должны чистить зубы сами.
Стоит ли пользоваться зубными эликсирами, ополаскивателями?
Полоскание полости рта жидкими средствами (противокариозными, противоналетными и др.) после каждого приема пищи в принципе никому не повредит. Но для гигиены вполне достаточно и обычной чистки. И не забывайте, что при начавшемся воспалительном процессе никакие эликсиры, ополаскиватели и спреи не помогут. Нужно лечить заболевание.
Насколько правдива реклама жевательных резинок, утверждающая, что они препятствуют развитию кариеса?
Жевательные резинки на самом деле обладают некоторым профилактическим действием. Физиологический эффект жвачки состоит в том, что она стимулирует работу слюнных желез, а слюна, в свою очередь, нейтрализуют кислоту, выделяемую бактериями. Кроме того, при усиленном слюноотделении полость рта быстрее освежается, очищается от остатков пищи, налета. Но не стоит заменять «жеванием» чистку зубов. В борьбе с микробным налетом на зубах резинки бессильны.
Действительно ли сладкое неизбежно вызывает стоматологические заболевания?
Результаты последних исследований подтвердили: между количеством потребления сахара и интенсивностью кариеса существует тесная связь. Бактерии зубного налета питаются сахарами, выделяя при этом кислоту. Она растворяет эмаль, развивается кариес. Чем больше у бактерий «углеводной еды», тем больше и отходов жизнедеятельности, т. е. кислоты.
Но теория полного отказа от сладостей сейчас пересматривается. Главное, чтобы на зубах надолго не оставались прилипшие частички мучных изделий, конфет и т. д. Причем изюм, печенье и даже белый хлеб для зубов опаснее шоколада и карамели. Последние содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной. Печенье или булочку «растворить и смыть» труднее, они дольше остаются на зубах. Не стоит обольщаться, что сладкие газированные напитки не могут принести никакого вреда только потому, что это напитки. По содержанию сахара банка колы или пепси ничуть не лучше конфет.
В каком возрасте появляются зубы мудрости?
К 18 годам у человека, как правило, имеются все постоянные зубы. Только так называемые зубы мудрости вырастают позднее – в 18-25 лет.
У одного человека могут вырасти все четыре зуба мудрости, у другого — два или один. А у некоторых людей они и вовсе отсутствуют, и это не считается отклонением от нормы. Появление зубов мудрости не всегда безболезненно. Иногда они прорезываются с трудом и давят на соседние зубы, травмируют окружающие мягкие ткани, вызывая их воспаление. Человеку трудно открыть рот, жевать, говорить, может повыситься температура. В таких случаях надо обратиться к врачу.
Нередко те, у кого зубы мудрости прорезываются болезненно, интересуются, нельзя ли их удалить. Делать это без медицинских показаний не следует. Любой зуб, и зуб мудрости в том числе, лучше сохранить. К тому же, если в пожилом возрасте возникнет необходимость в протезировании, они могут оказаться весьма полезными.
Что такое пародонтоз и что такое пародонтит? Это одно и то же заболевание?
Известно, что артерии несут кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, а вены, наоборот, выводят продукты жизнедеятельности клеток. Точно так же «питается» зуб и его «окружение»: за кровоснабжение «отвечают» венулы и артериолы.
Иногда по каким-то причинам (например, из-за склеротических отложений в стенках сосудов) давление крови в артериоле падает и возникает «артериальная недостаточность» в десне. Клетки полости рта получают меньше питания, чем нужно. Так начинается пародонтоз — дистрофические изменения в окружающих зуб тканях. Десна бледнеет, постепенно ее ткани заменяются хрящом, который не требует так много питательных веществ.
Но иногда сосуды сужаются настолько, что даже хрящ не может «прокормиться». Тогда в десне начинают откладываться соли — можно даже услышать, как десна «хрустит». А зуб? Как правило, у больных пародонтозом не бывает кариеса. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись «почвы», в один прекрасный момент вываливается.
Пародонтоз в чистом виде встречается редко (всего у 2–6% людей, страдающих заболеваниями пародонта). Обычно он тесно связан с другой болезнью — пародонтитом.
Если виновницы пародонтоза — венозные артериолы, то пародонтит возникает, когда со своими обязанностями не справляется венула. Чтобы куда-то деть застоявшуюся в ней кровь, в пародонте увеличивается количество капилляров. Десна краснеет и отекает, болит, если до нее дотронуться. Это и есть начало пародонтита — воспалительного заболевания десен. (Обычно не бывает здоровых венул при больных артериолах и наоборот, поэтому «голый» пародонтит тоже встречается только у 2–6% больных.)
Из-за чего возникает флюс и как от него избавиться?
Флюс, или периостит (воспаление надкостницы), возникает по разным причинам. Ими могут быть пораженный кариесом зуб, механическая травма (ушиб), воспаление десневого кармана – пространства между зубом и десной. В любом случае в возникновении флюса «замешана» инфекция: в полости зуба или в десневом кармане вместе с остатками пищи в процессе жевания как бы утрамбовываются частицы гнилостного распада. Постепенно в тканях, окружающих зуб, развивается патологический процесс, сопровождаемый болевыми ощущениями, которые постепенно перерастают в пульсирующую боль, отдающую в ухо.
Если человек не обращается к врачу, надеясь перетерпеть зубную боль, воспалительный процесс распространяется и на надкостницу: боль становится нестерпимой, температура тела повышается нередко до 38 градусов.
Флюс опасен осложнениями. Поэтому обязательно нужно пойти к стоматологу, он назначит лечение, а если необходимо — вскроет гнойник.
Чтобы периостит не повторялся, следует своевременно лечить кариозные зубы, не забывать о гигиене полости рта. Дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, полоскать рот после каждый еды.
Что можно сделать, чтобы перестали кровоточить десны?
Опухать и кровоточить десны могут по разным причинам, но все же чаще это происходит при заболеваниях пародонта. Боясь повредить нежные, чувствительные десны, многие сокращают время чистки зубов и переходят на более мягкую зубную щетку. А делать этого ни в коем случае нельзя. Наоборот, купите щетку с самой жесткой щетиной, пасту с антибактериальными свойствами, увеличьте время чистки зубов и задевайте при этой процедуре десну. Особое внимание уделяйте межзубным пространствам. Массаж десен может восстановить нарушенное кровоснабжение, а интенсивная чистка зубов не даст задерживаться зубному налету. Конечно, если через три-четыре недели не наступит никаких улучшений, нужно обратиться к врачу.
Из десен выделяется гной. С чем это может быть связано?
Гноетечение из десен – один из признаков заболевания околозубных тканей – пародонтоза. Вначале человека беспокоят зуд, кровоточивость десен. На зубах откладывается зубной камень. Он оказывает механическое давление на слизистую оболочку десны, инфицирует ее, вызывает воспаление.
Гноетечением из зубодесневых карманов и неприятным запахом изо рта сопровождаются далеко зашедшие стадии заболевания. В дальнейшем могут развиться десневые абсцессы, которые требуют хирургического вмешательства.
При появлении первых же признаков пародонтоза необходимо показаться стоматологу и тщательно выполнять все его рекомендации.
Нормально ли, что со временем стирается жевательная поверхность зубов?
Стирание зубов – явление естественное и наблюдается в большей или меньшей степени у всех. В основном стираются режущие края резцов и бугры коренных зубов от контакта с зубами противоположной челюсти.
Быстрее стираются зубы при неправильном прикусе и у людей, потерявших один или несколько зубов, так как на оставшиеся падает большая нагрузка. При стирании зубной ткани человека может мучить оскомина, он может испытывать неприятные ощущения. Снять их помогают лекарственный электрофорез, специальные лечебные пасты или лаки. Важно не медлить с протезированием, быстрее ликвидировать неравномерную нагрузку на зубы.